【主题教育】我校师生自创《红岩魂》VR系列赋能主题教育读书班专题学习

发布时间: 2023年04月28日 15:13 来源: 作者: 浏览次数:

4月26日,重庆电子工程职业学院主题教育读书班开展第二次专题学习,读书班学员走出会议室,走进数字媒体学院VR展示馆,开展了一次别开生面的党性实践体验活动,沉浸式感悟“红岩精神”,接受革命传统教育。

在开展党性实践体验前,党委书记孙卫平首先宣布原创VR作品《红岩魂》校内首映式开始,他强调红岩精神是百年大党精神谱系的重要构成部分,彰显的是坚如磐石的理想信念、和衷共济的爱国情怀、艰苦卓绝的凛然斗志和百折不挠的浩然正气,我们要充分发挥红岩精神的引领导向作用,以主题教育为契机,抓好理论学习、党性锻炼,抓实调查研究、检视整改,抓牢改革发展、打造“数智重电”品牌。

读书班学员们通过VR+思“享”课堂沉浸式互动学习平台,观看了学校师生自主开发的《红岩魂》VR五个系列,依托VR的沉浸感、构想性、交互性,学员们通过化身历史人物、参与剧情交互、辅助完成任务,身临其境感悟了“步入·红岩陈列馆”“穿越·南方局”“深入·渣滓洞”“抉择·白公馆”“觉醒·红岩魂广场” 五个剧情章节,体验了学习测试和互动环节,上了一堂生动的党性教育实践课。

VR学习结束后,全体学员分小组围绕学习主题,结合实际工作进行了充分交流研讨。

分组研讨结束后,全体学员在博润厅进行集体学习研讨,会议由党委委员、副校长幸昆仑主持。集体学习研讨会首先由读书班各组召集人分别汇报了各组学习讨论情况。

随后,由党委副书记、校长聂强围绕“如何发扬红岩精神,打造数字化技术技能人才培养高地,助力成渝地区产业转型升级”作了中心发言。他指出,传承和弘扬红岩精神,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,要将红岩精神融入推动学校高质量发展中来,围绕习近平总书记关于发展数字经济的重要论述,深入思考如何将这些新思想、新战略、新要求融入办学治校全过程。他强调,要坚持思想引领,以点带面绘好人才“路线图”;要坚持方法引力,科教协同拉伸育人“技能轴”;坚持资源聚力,产教融合提升双城“加速度”。

会上,各小组2名学员代表邹洁、李林、谢鑫、罗永前、陶亚雄、代才莉分别作交流发言。六位同志围绕习近平总书记关于发展数字经济的重要论述,结合各自工作岗位,就如何发扬红岩精神,推进“数智重电”建设充分发表了各自见解和想法,交流热烈而富有成效。最后,党委委员、副校长幸昆仑就贯彻落实今天专题学习会议精神提出几点要求,他要求校属各单位要紧跟时代步伐,高标准推进数字化转型;精准发力施策,高质量出台数字化举措;狠抓落地落实,高效率完成数字化建设。

本次读书班专题学习形式“活”,学用结合“紧”,交流研讨“实”,达到了预期效果,为打造数字化技术技能人才培养高地,助力成渝地区双城经济圈建设达成了共识,凝聚了思想。

(供稿:党委宣传部;编审:新闻中心)

上一条:【主题教育】我校举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第三次专题学习研讨会 下一条:【主题教育】不忘本来、吸收外来、面向未来——校领导带队调研推进学校事业高质量发展