【主题教育】我校举行主题教育读书班第一次专题学习

发布时间: 2023年04月24日 10:15 来源: 作者: 浏览次数:

4月23日,在中共重庆电子工程职业学院委员会学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育(以下简称“主题教育”)读书班开班式结束后,随即进行主题教育读书班第一次专题学习。市委巡回指导组成员王辉列席旁听。本次专题学习为期一天,由辅导报告、分组研讨和集中交流等环节组成。

上午,马克思主义学院教师姜边博士为读书班学员作了题为《坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂》专题辅导报告。姜边博士从习近平新时代中国特色社会主义思想创立过程、回答了什么重大时代课题、主要内容、蕴含的世界观和方法论、历史地位以及如何学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想等方面进行了详细地讲解。

下午,全体学员分为三个小组开展分组研讨。各小组在各组召集人组织下,学习了原著原文,并围绕坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,做到“学思用贯通、知信行统一”,联系实际工作,展开了充分的交流讨论。

分组研讨结束后,读书班进行集中交流研讨会,研讨会由党委委员、副校长谢义华主持。

会上,读书班各小组召集人疏勤、何光明、刘睿强分别汇报了各组学习讨论情况。

会上,党委书记孙卫平围绕学习专题作中心发言。他指出这次主题教育的关键和重中之重就是干部不断把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入,具体达到凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风的目标。他就如何进一步学习贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想提出四点明确要求。一是要以学铸魂,在增强理想信念上下功夫。牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的“纲”和“魂”,准确理解其内涵实质和核心要义,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。二是要以学增智,在提升工作本领上下功夫。从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取智慧,学习贯穿其中的立场观点方法,更加深刻领会党的创新理论的道理学理哲理,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然,从而不断增强干事创业的本领和能力。三是以学正风,在不断践行宗旨上下功夫。要深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想中关于党的建设、关于群众路线等重要内容。要牢固树立以人民为中心的发展思想,深入调查研究,深入基层、贴近师生,了解到师生最关心的问题、最真实的想法,自觉转作风,做到解师生之盼、群众之难、基层之难,必须坚定把师生满意不满意作为这次主题教育成效的根本评判标准。四是以学促干,在推动实干担当上下功夫。要始终锚定实干担当促进发展,把学习成果转化为推动事业发展的强大动力,通过集中学习,进一步理清发展思路、提振发展信心、凝聚发展共识,抓重点、补短板、强弱项,推动问题解决。

会上,各小组2名学员代表疏勤、周鑫、吴焱珉、范可佳、刘睿强、熊德明分别作交流发言。六位同志围绕主题,在认真学习的基础上,联系自身工作实际,深入交流研讨运用党的创新理论推动实际工作的思路和方法。发言政治站位高、思想认识深、结合实际紧,达到了应有的学习效果。

读书班完满完成第一次专题学习各项任务和要求,谢义华在总结发言时指出,各学员要继续保持今天的学习状态和精神面貌,高质量完成后续读书班的各项任务要求,他强调要自觉抓好个人自学,指定书目相关学习内容没有学完,下来要自觉完成学习;要加强传达落实;将所学所获及时向所在单位进行传达落实,贯彻下去,带动各部门党员干部真学真懂真信真用;要学以致用,把学习成果转化为推动工作的具体实效。

(供稿:党委宣传部;编审:新闻中心)

上一条:【主题教育】不忘本来、吸收外来、面向未来——校领导带队调研推进学校事业高质量发展