【主题教育】我校召开党委理论中心组学习(扩大)会专题学习会

发布时间: 2023年06月09日 09:20 来源: 作者: 浏览次数:

6月7日,重庆电子工程职业学院在博润厅召开党委理论中心组学习(扩大)会议,专题学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神。学校党委理论学习中心组成员、全体处级干部参加学习。会议由党委书记孙卫平主持。

会上,全体成员集体观看了习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话视频。党委书记孙卫平领学习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神和习近平总书记到北京育英学校看望慰问师生时的重要讲话精神,并就我校学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作统一安排部署。党委委员、副校长幸昆仑,党委委员、党委宣传部部长、马克思主义学院党总支书记徐继燕,人力资源处处长周鑫,智能制造与汽车学院院长叶勇分别就学习内容进行了交流研讨。

孙卫平指出,习近平总书记的重要讲话,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深刻把握中国特色社会主义教育强国建设的本质特征和客观规律,集中体现了中国共产党人的教育理想和价值追求,通篇闪耀着马克思主义中国化时代化真理的光芒,极具政治性、思想性、战略性、指导性,为建设中国特色社会主义教育强国提供了根本遵循和行动指南。

孙卫平要求,全校要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,深刻认识建设教育强国的重大战略意义,深刻把握建设教育强国的丰富内涵,准确把握立德树人这个建设教育强国的核心课题、准确把握高质量发展这个建设教育强国的生命线、准确把握服务高质量发展这个建设教育强国的重要任务、准确把握改革创新这个建设教育强国的强大动力、准确把握教育对外开放这个建设教育强国的基本策略、准确把握抓好教师队伍建设这个建设教育强国的基础工作、准确把握党对教育事业的全面领导这个建设教育强国的根本保证。

孙卫平围绕以上七个方面内容,结合我校实际,对我校学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作统一安排与部署。他强调,一是要坚持和加强党对教育工作的全面领导,完善党委领导下的校长负责制,形成党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的领导体制,巩固好党的全面领导这个建设教育强国的根本保证。二是要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,着力加强社会主义核心价值观教育;坚持改革创新,提高思政课的针对性和吸引力;提高网络育人能力,扎实做好互联网时代的学校思想政治工作和意识形态工作,回答好立德树人这个建设教育强国的核心课题。三是要持续提升人才培养质量和科研创新水平,贯彻好高质量发展这个建设教育强国的生命线。四是要持续抓好产教融合、科教融汇、社会服务等工作,主动服务好国家战略、现代化新重庆建设,落实好服务高质量发展这个建设教育强国的重要任务。五是要继续推进学校治理体系和治理能力现代化,激发办学活力,运用好改革创新这个建设教育强国的强大动力。六是要坚持互学互鉴,不断加强国际交流合作,实施好对外开放这个建设教育强国的基本策略。七是要持续加强师德师风建设,抓好教师队伍建设这个建设教育强国最重要的基础工作。

其中,孙卫平结合近期调研走访情况,着重对我校科研工作提出具体要求,他认为学校科研工作存在科研创新能力还不足、科研成果转化水平还不高的问题,他要求全校上下要提高对科研创新重要性的认识,提升改革创新能力;各部门间要完善协同机制,为科研创新搭好平台;要完善高层次人才抓科研的制度机制,充分发挥好博士等高层次人才科研能力;要解决好教学、科研两张皮现象,不断提升科研反哺教学水平。

孙卫平强调,全校要以高度的政治责任感,把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,结合学习宣传贯彻党的二十大精神,结合贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和指示批示精神,结合深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面学习传达,加强宣传引导,深化研究阐释,着力抓好落实,迅速兴起学习宣传贯彻热潮。

会上还系统学习了浙江“千万工程”和“浦江经验”典型案例,会议强调要深刻领会蕴含其中的理念方法和经验启示,将其运用到主题教育和日常工作中,持续加强和改进调查研究,深入师生一线,聚焦师生“急难愁盼”,解决实际问题,做好检视整改,不断增强师生获得感、幸福感和归属感。

(供稿:党委宣传部;编审:新闻中心)

上一条:【主题教育】学校召开校级领导班子主题教育调研成果交流会 下一条:【主题教育】幸昆仑副校长带队赴卡奥斯创智物联网科技(重庆)有限公司调研校企融合工作